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Senadora Rincón propone medidas especiales de apoyo para trabajadores gastronómicos

A través de un proyecto de acuerdo y junto a otros parlamentarios, solicitó a los ministerios de Hacienda y Economía un plan de apoyo para trabajadores de hoteles, restaurantes y casinos. “Nuestra propuesta es que accedan de manera directa a los beneficios entregados por el Gobierno como aportes directos, créditos y protección del empleo, además de avanzar en protocolos sanitarios que permitan reiniciar actividades laborales”, precisó la legisladora
La necesidad de establecer una política de apoyo acorde a las necesidades específicas de trabajadoras y trabajadores de hoteles, restaurantes y casinos, fuertemente afectados por el estallido social, primero, y la pandemia, después, planteó Senadora por el Maule, Ximena Rincón, quien destacó que la Comisión de Economía del Senado concordó un proyecto de acuerdo para oficializar esta solicitud a los ministerios de Hacienda y Economía. Al respecto, la legisladora explicó que dada composición altamente variable de los ingresos (sueldo base más propinas), los trabajadores del rubro no tienen la posibilidad de acreditar merma de ingresos para recibir los apoyos del Estado, pese a que es evidente que así ha ocurrido. “Nuestra propuesta es que los y las trabajadoras de casinos, restaurantes y hoteles, de manera especial y transitoria, accedan de manera directa a los beneficios otorgados por el Gobierno para superar la crisis económica producida por el COVID 19, tales como aquellos de aporte directo como el bono clase media, préstamos blandos, créditos y extensión de la ley protección del empleo, hasta que sus establecimientos vuelvan a funcionar con normalidad”, aseguró la parlamentaria. Agregó que también es necesario que el Ministerio de Salud elabore, difunda e implemente los protocolos necesarios para que garzones, bartenders y trabajadores de los rubros anteriormente señalados, puedan reiniciar sus actividades con adecuadas condiciones de seguridad. PANORAMA DEVASTADOR Ximena Rincón dijo que -de acuerdo a estadísticas del Servicio de Impuestos Internos- en 2016 eran más de 324 mil personas trabajando como garzones, ayudantes y bartender, entre otros oficios en el rubro gastronómico. “Estimamos que actualmente son alrededor de 350 mil trabajadores. Lamentablemente, viven un devastador panorama durante los últimos 10 meses, viendo paralizadas sus funciones de forma casi total y reduciendo sus ingresos entre un 60% y 100%, según un catastro realizado por agrupaciones de trabajadores. De hecho, el 92,6 por ciento se encuentra o cesante o con suspensión de la relación laboral”, precisó la Senadora. Añadió que es indispensable que el Gobierno entienda la crítica situación por la que pasan las personas que viven del rubro gastronómico, en el que las propinas representan entre un 50 y 80 por ciento de los ingresos. “En promedio un garzón part time con propinas y sueldo gana $475.176 y en el caso de un garzón full time es de $903.872. Si lo desagregamos, su sueldo fijo suele ser equivalente al sueldo mínimo y luego por concepto de propina,el 27% de los trabajadores percibe entre $100.000 y $299.000 mensuales”, aseguró. Para la parlamentaria, la sola merma en propinas hace incomprensible que los y las trabajadoras del rubro no califiquen para ninguna de las medidas económicas que el gobierno ha puesto a disposición de la población hasta el día de hoy.
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