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Senador Castro: “Valoró iniciativas como la Feria Gastronómica del Ramal que potencian lo nuestro”

El sábado 7 de enero se realizará la Feria Gastronómica del Ramal, donde más de 25 expositores del sector Ramal (Talca – Constitución) se darán cita en la Alameda de la capital Regional del Maule, entre 1 Oriente con 1 Poniente, de 9 a 21 horas, destacando el ambiente con música en vivo, patio de comidas y artesanía local. El Ramal (Talca – Constitución) es el último de su especie que queda en nuestro país. Además, para los habitantes de las localidades por donde este medio de transporte cruza su recorrido es esencial en su vida cotidiana.
Juan Castro, senador por la Región del Maule comentó: “Es importante potenciar a nuestra gente con este tipo de iniciativas, ya que son personas de esfuerzo. Además, sé de primera fuente que son productos exquisitos, ya que siempre que puedo estoy presente en las iniciativas del Ramal. Cómo no saborear las tortillas, mermeladas, las sopaipillas con pebre y tantos otros que uno podrá disfrutar en familia”. A modo de historia, la construcción del Ramal se inició a mediados de 1889, durante el gobierno del presidente José Manuel Balmaceda. El primer tramo se inauguró en 1892, entre Talca y Curtiduría, pero cerca del 1900 estaba listo en su máxima extensión. Hasta el día de hoy, el Ramal funciona con dos recorridos diarios. Enfocado en los vecinos del sector y también en los turistas, los cuales disfrutan de la gastronomía local, cada vez que toman este “buscarril”. Para el día de la Feria, los Productos que serán exhibidos son de elaboración artesanal, pero no todo es comida, también habrá artesanía de la zona, espacialmente trabajos en madera, la que es reconocida a nivel nacional. Según Comenta la presidenta de la Asociación de Emprendedores Turísticos Ramal, Marienala Sepúlveda: “Nuestra agrupación tiene 10 años de existencia. Nuestro propósito es mostrar todos los productos que se comercializan en el Ramal, herencia de nuestros antepasados. Por lo tanto, en la Feria del sábado siete de enero encontraremos los productos, como las tortillas de González Bastías, diferentes sales, hierbas. La gastronomía es el epicentro”. Respecto a quienes estarán presente en la Feria, la encargada comenta: “Está la mano de las mujeres trabajadoras, de las mismas que la pasaron mal en la pandemia, muchas son jefas de hogar y ahora Sercotec no da esta oportunidad, para mostrar la bondad de nuestra tierra. En total son 25 emprendedoras del Ramal”. La invitación es a asistir, ya que son muchos los productos típicos que podrán disfrutar los asistentes a la feria, la que estará ubicada en el sector céntrico de Talca, en la Alameda Bernardo O’Higgins, entre 1 Oriente con 1 Poniente. Carmen Tobar, es una de las emprendedoras que estará presente, junto a su hija. Ella venderá empanadas de carne picada: “Nosotros hace tiempo que realizamos estas actividades, también lo realizamos en Corinto, de donde somos, allá también vendemos mermeladas. Por eso invito a todos a vernos, donde podrán disfrutar de productos naturales, los que aprendí a hacer con mi mamá”.
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