Estudios demuestran los efectos de la chía como un aliado natural para controlar la hipertensión arterial

Cada 17 de mayo se conmemora el “Día Mundial de la Hipertensión. Actualmente esta patología es una condición que afecta a millones de personas en todo el mundo, siendo además un factor de riesgo significativo para las enfermedades cardiovasculares. Según Carolina Chica, gerente de Nutrición, Investigación y Desarrollo de Benexia, actualmente “se recomienda a personas hipertensas seguir una dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), que se enfoca en el consumo de alimentos ricos en fibra, bajos en grasas saturadas y colesterol, y altos en ácidos grasos omega-3. Estudios recientes han demostrado una asociación entre el consumo de chía, la mayor fuente vegetal de omega-3 ALA, y una reducción significativa de la presión arterial”.
De acuerdo con una investigación publicada en el Plant Foods for Human Nutrition Journal, el consumo de chía puede contribuir a reducir la presión arterial en pacientes hipertensos, incluso en aquellos que están recibiendo tratamiento médico. Por otra parte, una reciente revisión científica (2023) de la Universidad Estatal de Oregón llegó a la conclusión de que las semillas de chía son una fuente rica en nutrientes con diversos beneficios para la salud. Estos incluyen la presencia de ácidos grasos poliinsaturados, proteínas y antioxidantes que pueden contribuir a mejorar la salud cardiovascular e hipertensión arterial.
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