¿Por qué es tan relevante la inocuidad en los alimentos?
Salmonelosis, gastroenteritis y listeriosis son algunas de las enfermedades que pueden surgir si no se realiza una correcta sanidad de los alimentos, según explica especialista de la Universidad de Talca.
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, que se conmemora el 7 de junio, especialistas de la Universidad de Talca explican la importancia de la sanidad de alimentos con el fin de evitar enfermedades.
La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la casa de estudios, Andrea Figueroa Vergara, explicó que “la inocuidad alimentaria es el conjunto de condiciones y prácticas necesarias para garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano, es decir, que estén libres de peligros físicos, químicos o biológicos que puedan poner en riesgo la salud de las personas”.
“Esta afecta toda la cadena de producción alimentaria, desde que los alimentos son cultivados en el campo hasta que llegan al consumidor final. Es decir abarca la producción agrícola, la cosecha, el procesamiento, el almacenamiento, el transporte, la distribución, la preparación y el consumo. Cada una de estas etapas debe cumplir con estándares que eviten la contaminación y garanticen la inocuidad del alimento”, detalló la nutricionista.
Intoxicación
Consultada al respecto, precisó que, si no se respetan las normas de inocuidad alimentaria, es posible contraer Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA). Algunas de las más comunes son la salmonelosis, la gastroenteritis, la listeriosis y las intoxicaciones alimentarias por toxinas, entre otras.
“Estas patologías pueden provocar desde síntomas leves, como dolor abdominal, náuseas, vómitos, fiebre y diarrea, hasta cuadros más graves que requieran hospitalización e incluso pueden ser mortales, especialmente si afecta a personas vulnerables como niños, adultos mayores, embarazadas o personas inmunocomprometidas”, dijo Figueroa.
Con respecto a quiénes deben mantener la sanidad y limpieza de los alimentos, la docente de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UTalca señaló que “la inocuidad alimentaria es responsabilidad de todas las personas involucradas en la cadena alimentaria. Desde quienes siembran y cosechan, pasando por quienes transportan, procesan y manipulan los alimentos, hasta quieres los venden”.
Incluso -recalcó- “los consumidores tienen un rol clave al momento de comprar, almacenar y preparar los alimentos en casa. Todos somos responsables de prevenir la contaminación y asegurar que el alimento que llega al consumir sea seguro”.
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